Коты-Воители! (: Цветная жизнь :)

Объявление

Важное

РОЛЕВАЯ ПЕРЕЕХАЛА!!! -->http://funnylife.5bb.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Коты-Воители! (: Цветная жизнь :) » (: Архив :) » Аляскинский маламут - собака Аляски


Аляскинский маламут - собака Аляски

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Коцебу (Kotzebue) - первая линия аляскинских маламутов, с которой был написан стандарт породы. К этой линии принадлежат все первые маламуты, зарегистрированные в AKC (Американский кеннел-клуб), на основе которой и был выпущен первый стандарт.

Собаки этой линии отличаются более низким ростом по сравнению с более поздней линией М’Лут (Gripp of Yukon, на основе которого был написан первый стандарт породы, имел высоту в холке 53,7 см и вес 34 кг). Коцебу обладают сильной, широкой головой и аккуратными, небольшими, хорошо поставленными ушами, глубокой и объемной грудной клеткой, прекрасными крепкими конечностями и плавными движениями. Маламуты линии Коцебу не были склонными к дракам, легко поддавались обучению и могли быть урезонены, если начинали бороться.

М’Лут (M’Loot)— другая линия аляскинских маламутов, которая появилась при вторичной регистрации породы в 1947 году. Характерные черты этой линии — это высокий рост, широкий череп, морда более длинная, уши длиннее и зачастую более высоко поставленные, грудная клетка более мелкая, задние конечности слабее, движения менее плавные. Характер часто агрессивный, более сложный для установления контакта и обучения.

Hinmann-Irwin - третья линия, которая в 40-х годах была поглощена М’Лутами и Коцебу.
http://s003.radikal.ru/i203/1006/cd/04c3ee2e6228.jpg
Кобель Gripp of Yukon (Kotzebue), рожден 24.08.1929 года от Yukon Jad и Bessie. Gripp Of Yukon был 53,7 см ростом и 34 кг весом. Был первым зарегистрированным аляскинским маламутом (в 1935 году), и стал образцом для написания стандарта. Родился в первом помете питомника Chinook, и его однопометными братьями были Tugg Of Yukon, Kearsarge Of Yukon, Finn Of Yukon. Gripp Of Yukon — первый аляскинский маламут, который стал Чемпионом Америки.

И еще об одной собаке необходимо сказать отдельно — это CH Toro Of Bras Coupe, ROM, 05.07.1946 г., (Kim Of Kotzebue x Kotzebue Cleopatra). Этот кобель — один из самых выдающихся в истории породы, чистокровный Коцебу, правнук Gripp Of Yukon и заинбридирован на его родителей, он стал Чемпионом Америки в 1952 году, после 7 лет хождения в упряжке. Был ВОВ на выставке Вестминстер. Оказал огромное влияние на породу через своих потомков, независимо от того, вязали с ним суку типа Коцебу или М’Лут, передавая свои лучшие качества.

Титул ROM означает ценность, как производителя. Этот титул получает собака, от которой получено 5 и более чемпионов.
Питомник Chinook (Коцебу)

Chinook— это первый в Мире питомник аляскинских маламутов. Его заводчицу, Eva Seeley, называют «матерью» этой породы.

В 1927 году в упряжке Скотти Аллана она увидела собаку, которая понравилась ей, это был Rowdy of Nome («Хулиган Нома», и характер соответствовал его имени). Она была настроена искать собак в таком типе, как Rowdy. Первыми маламутами стали собаки, принадлежавшие Еве и Мильтону Сили — Yukon Jad и Bessie, которые в 1929 году дали помет из четырех кобелей. Это был первый зарегистрированный помет аляскинских маламутов: Gripp of Yukon, Tugg of Yukon, Kearsarge of Yukon и Finn of Yukon. Они дали начало известной линии Коцебу, первой линии аляскинских маламутов, с которой был написан стандарт породы.

Этот первый помет, и факт регистрации в АКС породы Сибирская хаски в 1930 году, посодействовал увеличению усилий Сили в деле поиска и разведения этих миролюбивых собак, сходных с их идеалом породы, а также регистрации породы Аляскинский маламут. Они много контактировали с машерами (каюрами) и владельцами упряжных собак на Аляске. Через 7 лет поисков и разведения в своем питомнике, Сили направили свои усилия на регистрацию породы, и это событие произошло в 1935 году.

17 апреля 1935 года был организован Клуб Аляскинских маламутов, и его президентом стал Мильтон Сили. Первой собакой породы Аляскинский маламут, зарегистрированным в АКС, и маламутом, с которого был написан стандарт породы, стал Gripp of Yukon (Yukon Jad x Bessie), он же стал первым маламутом — Чемпионом. Также были зарегистрированы Rowdy of Nome и Taku of Kotzebue, а в следующем году Finn of Yukon, Keasarge of Yukon, Patsy of Kotzebue и Sheila of Kotzebue.

В питомнике Chinook выведено много чемпионов, которые стали основателями других американских питомников:
Кобель голубо-белого окраса CH Chinook Kotzebue Gripp, 04.08.1950 г. (Kim Of Kotzebue x Taku`s Mascara Of Chinook) - использовался питомником Sno-Pak, где разводились только чистокровные Коцебу.



Последняя собака, выведенная Евой Сили, которая в возрасте год и 10 месяцев выиграла ВОВ на монопородной выставке в Новой Англии в 1979 году, где повторила этот успех через год. В питомнике Чинук в разведении часто использовался инбридинг. Таку была получена от вязки полубрата с полусестрой по матери, при этом их отцы - однопометные братья.

Евы Сили уже нет в живых, но питомник Chinook перешел к Carol Williams, название было изменено на Heritage-Chinook, таким образом кровь первых «чинуков» живет до сих пор.

В двадцатые годы, в то же самое время когда Ева Сили занималась поиском собак для своего питомника «Чинук» (линия Коцебу), Пол Волкер скупал собак для своего — в Мичигане, известного как питомник М’Лутов.

Маламуты из питомника М’Лутов были различного происхождения: некоторые собаки были куплены на Аляске, некоторые в Монтане, другие из Миннесоты, две суки были приобретены из помета белых Канадских эскимосских собак.

В связи с различиями в происхождении собак, в фенотипе М’Лутов наблюдалось большее разнообразие окрасов. Линия Коцебу включала в себя собак только серо-белых. Цвет M’Лутов варьировал от черно-белого до серебристо-серого с белым и даже чисто-белого цвета. М’Луты были крупнее и выше чем Коцебу. Но что роднило М’Лутов и Коцебу — это густая прямая шерсть, пушистый хвост, развивающийся над спиной как плюмаж и прямые уши.

M’Луты Пола Волкера стали очень популярны, и огромное количество собак было продано по всей Северной Америке. Его девиз был: «Лучшие экземпляры прекрасного разведения станут великолепными компаньонами для всех с севера Аляски до солнечной Флориды.»

M’Лутами занимался не только Пол Волкер, но также и другие питомники, которые использовали их в качестве основополагающих для своих питомников, а также в дальнейшем зарегистрировали собак линии М’Лут.

В питомник «Серебряные Сани», «Silver Sled», у Пола Волкера был приобретен маламут Микиук, его скрестили с Номой и получили чемпионов: сын Mulpus Brook’s Master Otter (первый маламут чемпион, который стал призером в группе) и дочь Оолу M’Лут (первая Чемпионка Америки — сука среди аляскинских маламутов).






Другая заводчица, которая придерживалась линии М’Лут была Jean Lane, владелица питомника Mulpus Brook. Рожденный в ее питомнике маламут Mulpus Brooks The Bear стал первым маламутом занявшим 1 место в группе в 1954 году.
Tonga, сука, приблизительно 1940 г.р. (Gentleman Jim х Tosha), не была зарегистрирована в АКС, т.к. не выполнила норму: для регистрации требовалось порядка 10 описаний с выставок.
Ее сын CH Prairie Lash, 27.06.1947 г. (CH Mulpus Brook's Master Otter x Tonga)
И ее дочь Shawnee Belle , 27.06.1947 г. (CH Mulpus Brook's Master Otter x Tonga)

От вязки брата с сестрой родилась сука CH Baloo, 14.08.1950 г. (CH Prairie Lash х Shawnee Belle)

Ее в свою очередь повязали с  дядей — CH Mulpus Brook’s The Bear, и родилась сука Kobuk’s Dark Beauty, ROM (11 чемпионов), 28.12.1953 г. (CH Mulpus Brook’s The Bear x CH Baloo). Ее сын Sno-Crest’s Mukluk стал первым Аляскинским маламутом, победившим в Best in Show в Америке. К сожалению, эта красивая сука оказалась не только хорошей производительницей, но и доказанным носителем хондродисплазии, заболевания, которое распространилось в породе через ее потомков, в частности сына — Kodara Kodiak of Erowah, и дочери — Sno-Crest Aurora of Erowah, а также их сына Ch. Erowah Cinnaman.

Судьба исчезнувшей линии Hinmann-Irwin (или Hinman-Irwing)

Собаки линии Хинман-Ирвин оказали существенное влияние на М’Лут, будучи полностью поглощенными этой линией. Питомник Husky-Pak, чьи собаки широко использовались в породе, сначала прилил к своим М’Лутам кровь линии Хинман-Ирвин, а затем перевязывал полученное потомство М’Лутов с чистокровным кобелем Коцебу.
Отец М’Лут, мать Хинман-Ирвин.

CH Spawn’s Alaska, 07.09.1946 г.р. (Koyuk x Kiska) - 2-хкратный победитель Вестминстера в 1951 и 1953 гг. Оказал большое влияние на породу через своих потомков в питомнике Husky-Pak, где от него был получен всего 1 помет.

Регистрация М’Лутов и смешение линий

В 1935, благодаря годам предварительной работы Мильтона и Евы Сили, аляскинский маламут получил официальное признание Американского кеннел-клуба. В течение первого года три аляскинских маламута были записаны в племенную книгу AKC. Это были Gripp of Yukon (собака, которая стала первым чемпионом AKC среди маламутов год спустя), Rowdy of Nome и Taku of Kotzebue.

Когда истек определенный период времени, в течение которого было зарегистрировано достаточное количество собак для поддержания породы в чистоте, АКС, согласно своей политике, прекратил регистрацию маламутов неизвестного происхождения в племенную книгу. Развитие породы шло своим путем, тип стабилизировался и был весьма приятным. Однако Вторая мировая война должна была сыграть свою роль в будущем породы.

Многие собаки использовались во время войны. Среди них было множество аляскинских маламутов, которые являлись племенным ядром линии Коцебу. Но во время Второй мировой войны произошла трагедия, которая ужаснула любителей собак во всем мире и почти вызвала мятеж во Флоте Соединенных Штатов.

Собаки, использовавшиеся для арктических исследований, были прикованы к плавучей людине и взорваны выстрелом из корабельной пушки. Моряки на борту судна, которое выполнило этот ужас, находились на грани мятежа, и вскоре эта история стала известна заводчикам аляскинских маламутов. Эта была опасная потеря и большая трагедия для линии Kotzebue, которая представляла эту породу в племенной книге, и владельцы собак линии M’Loot, ведущих свое происхождение с Юкона, обратились в Американский кеннел-клуб с предложением разрешить регистрацию маламутов линии M’Loot в племенной книге для того, чтобы сохранить породу.

AKC согласился, но с ограничением. Было решено, что для регистрации необходимо доказать по крайней мере три поколения чистого разведения, и собаку нужно показывать на выставках без регистрации в племенной книге до тех пор, пока она не наберет 10 баллов для закрытия чемпиона Америки. Таким образом произошло то, что два типа, или две линии, были объединены, чтобы продолжить разведение породы в будущем. Но различия между линиями были столь велики, что даже сегодня можно прочитать в рекламных объявлениях питомника такие фразы, как «чистый Kotzebue» или «концентрация кровей M’Loot» или иногда даже «смешивание линий M’Loot и Kotzebue!»

Таким образом, этот жестокий поступок привел к включению линии M’Loot в породу, и оказанию большого влияния на нее, итог этого события мы можем наблюдать по сей день.

В настоящее время в чистом виде Коцебу и М«Лутов практически не существует, т.к. собаки этих линий в 50-е годы и позже неоднократно скрещивались между собой, и дальше уже владельцы питомников отбирали наиболее приемлемых для себя собак, зачастую сочетающих в себе плюсы и минусы обеих линий. Все современные маламуты по типу больше Коцебу, чем М’Лут, хотя и несут кровь обеих линий. В 1960 году стандарт был адаптирован под породу, в соответствии с увеличением собак линии M’Лут и  остался неизменным до наших дней.

Использованы материалы переводов зарубежных источников Чеботарёвой Екатерины и Соболевой Ирины

0

2

Порода — большая и целостная группа животных одного вида, созданная трудом человека в определенных социально-экономических условиях, имеющая общую историю развития и происхождения, и отличающаяся от других пород характерными признаками продуктивности, типом телосложения, и стойко передающая свои качества потомству.

В собаководстве под продуктивностью можно понимать спецификацию породы — апортировка дичи, работа по кровяному следу и т.д.
Основными признаками, характеризующими породу, являются:
Общность происхождения.
Приспособленность к разведению и использованию в тех или иных климатических условиях.
Устойчивая наследственность: высокий уровень естественной резистентности.
Наличие внутрипородных типов, без которых невозможен прогресс породы.
Численность, необходимая для разведения.

Породы классифицируются по территориальному признаку (ареал обитания), количеству и качеству труда, затраченного на их создание (культурные (заводские), примитивные, переходные породы), по характеру продуктивности (с/х животные), по месту происхождения (географический признак).
Породы животных имеют свою структуру. Основными структурными единицами являются:
отродье
внутрипородный тип
породная группа
линия (заводская линия)
семейство
завод

1. Отродье — часть породы, хорошо приспособленная к определенным зональным условиям (в собаководстве этот термин, как правило, не используется).

2. Внутрипородный тип — группа животных, являющаяся частью породы и имеющая, кроме общих для данной породы свойств, и некоторые свои специфические особенности в характере телосложения, конституции, отличающаяся лучшей приспособленнлстью к условиям зоны разведения.

3. Породная группа — большая группа животных, участвующая в породообразовании, но не имеющая общих признаков, свойственных одной породе (вспомним черного терьера на этапе развития).

4. Линия или заводская линия — группа высокопродуктивных животных внутри породы, как правило, мужской части родословной, происходящая от одного выдающегося родоначальника, и схожая с ним по фенотипу.

5. Семейство — группа высокопродуктивных животных женской части родословной, полученная от выдающейся производительницы, и схожая с ней по фенотипу.

6. Завод (или питомник, в собаководстве) объединяет животных, обладающих характерными особенностями сложения и продуктивности. Именно в племенном заводе идет совершенствование породы.

Поговорим о типах

Само понятие «тип» одновременно и очень простое, и очень сложное. Если человек в состоянии отличить американского кокера от любой другой породы, значит он уже владеет базовыми представлениями о типе. Также несложно увидеть и различия между двумя конкретными собаками одной породы.

Наблюдая за судейством в ринге, можно увидеть, что собаки одного типа выигрывают, а другого — нет. Некоторые начинающие заводчики и судьи вскоре сами в состоянии оценить собак в ринге для себя по типу строения головы, корпуса, и движениям.

На крупных же выставках с серьезной конкуренцией начинающий судья может испытать затруднения при выборе победителя, когда в ринг выходит 10-15 качественных собак, каждая из которых в чуть большей или меньшей степени соответствует всем необходимым характеристикам стандарта.

Для судьи тип — это указатель соответствия определенному идеалу при оценке собаки. Для выделения значительных внутрипородных различий мы также используем понятие «тип». Говоря проще, тип определяет величину, соотношение и пропорции тела животного. Но, тем не менее «тип» — это гораздо более широкое понятие, включающее в себя общий баланс и гармонию животного, а также такие моменты, как «стиль» породы и темперамент.

Разделять животных по типу – это значит классифицировать их по определенному признаку. Конечно, при этом подразумевается знание человеком характеристик, необходимых для классификации по тому или иному признаку.

Выделение по типу, отталкиваясь от предназначения породы. Наиболее часто используется разделение по костяку и телосложению. Этот признак разделения на типы — самый условный. Крайности в любой породе встречаются нечасто, поэтому есть смысл говорить о тяготении к массивности, или легкости. Собака как чуть «облегченного», так и чуть «утяжеленного» типа соответствует стандарту, обе они могут иметь хороший экстерьер, и быть чемпионами.

Чтобы было более понятно, скажу, что, например, арабская лошадь имеет 4 внутрипородных типа (сиглави, кохейлан, хадбан, кохейлан-сиглави), различающиеся по типу сложения, росту и другим особенностям.

Территориальные типы (например, для некоторых пород, «американский», «английский», «скандинавский» и т.п.) Для того, чтобы сказать, из какой страны приехала собака, иногда достаточно лишь посмотреть на нее. На это влияет много факторов — собаки, которых на этой территории разводили исторически, климат, условия содержания и конечно мода. Говоря другим языком, то, что актуально для поголовья на одном континенте или в одной стране, по разным причинам может оказаться менее значимым в другой.

Временные типы (например, собаки 1930-х, 1950-х, 1970-х и т.д.) Тип — величина динамичная. Порода не стояла на месте — она менялась, как и все в жизни. Если мы посмотрим старые описания и фотографии представителей нашей породы начала ХХ века, то увидим, что первые собаки изменились от небольшого роста приземистых особей растянутого формата с длинной мордой и слабой оброслостью, до компактных и объемных собак с более богатой украшающей шерстью, и красивой гармоничной головой с хорошо выраженным переходом ото лба к морде.

Линейные типы (их называют по имени основателя линии). Под линейным типом подразумеваются потомки препотентного производителя (в собаководстве — кобеля или суки, так как это, пожалуй, единственная отрасль животноводства, где практически не используется понятие «семейство»), имеющих и стойко передающих черты данного предка. Как дети, так и внуки, и правнуки такого производителя могут обладать высокой препотентностью, в том числе и в отсутствии инбридинга.

Многие из нас хорошо помнят то время, когда посмотрев на собаку в ринге можно было сказать, от какого она производителя, не заглядывая в каталог.

Существование нескольких внутрипородных типов — это нормальное состояние породы. Породные типы отражают как историю породы, так и методы работы питомников, и процессы формирования племенных линий. Сформировать стабильный внутрипородный тип за небольшой временной промежуток помогает использование препотентного производителя, и применение методов линейного разведения. Иногда типы внутри породы становятся слишком различными, и это часто можно объяснить замкнутой работой разведенцев.

При всем разнообразии внутрипородных типов каждый заводчик обычно отдает предпочтение какому-то одному типу. А эксперты-породники, как правило, выбирают на призовые места собак, соответствующих тому типу, который они сами разводят. Тем не менее, это не всегда правильно. Бывает, что в данном ринге собаки предпочитаемого судьей типа не являются лучшими представителями породы и не имеют хорошего баланса и движений, в то время как представитель другого типа прекрасно двигается.

Самое сложное и для заводчика, и для судьи — найти для себя соотношение стандарта и внутрипородных типов. Стандарт один, он неизменен, и любое отклонение от него должно рассматриваться как недостаток. Однако животных, идеально соответствующих стандарту практически не бывает, поэтому при судействе рассматривается степень приближения к этому идеалу. Стандарт определяет не только отдельные стати собаки, но и определенный образ породы, его целостность, и гармонию сложения животного. Наличие внутрипородных типов не является большой проблемой: лучший из них тот, который сильнее приближен к требованиям стандарта. Наличие типов — благо для породы, а не ее недостаток. Кроссы (неродственное разведение) между представителями разных типов повышают физиологическую резистентность породы. В отдельно взятых случаях новые породные типы могут обладать не только хорошей генетической устойчивостью, но и таким же хорошим балансом.

Большинство разведенцев в своей работе стремится получить однотипное потомство, и когда выставочный ринг заполняют однотипные собаки, порода кажется в чем-то генетически здоровее. Чем больше собак в породе отвечает стандарту, тем лучше, но если все они будут одинаковыми, потеряется движущий фактор селекции и прогресса породы, так как вступит в действие такой фактор, как отсутствие гетерозиготности популяции. Это губительно для породы. Поэтому жизненно важные для породы специфические признаки, такие, как характер и темперамент, должны быть достаточно жестко, но в пределах допустимого сформулированы стандартом, а в отношении сложения и размера позволительны небольшие допущения, которые и присутствуют в любом стандарте.

0

3

Происхождение: США

Назначение: Ездовая собака.

Классификация FCI: 5 группа - шпицы и примитивные типы собак, 1 секция - северные ездовые собаки (243), без рабочих испытаний (без проверки рабочих качеств).

Общий вид: Аляскинский маламут – одна из старейших пород арктических ездовых собак, мощная и прочно сложенная, с глубокой грудью и крепкой хорошо развитой мускулатурой. Маламут прочно стоит на ногах и производит впечатление очень энергичной собаки с гордо поднятой головой, в его глазах виден живой интерес и любопытство. Голова широкая. Уши треугольной формы стоят прямо у настороженной собаки. Морда объемная, слегка сужающаяся от основания к носу, не заостренная, не длинная, ни в коем случае, не приплюснутая. Шерстяной покров толстый, с грубым остевым волосом достаточной длины для защиты пушистого подшерстка. Маламуты бывают различных окрасов. Характерны отметины на голове: шапочка на макушке, морда либо вся белая, либо с отметинами и (или) как маска. Хорошо опушенный хвост, поднятый над спиной, производит впечатление развевающегося плюмажа. У маламута должен быть крепкий костяк, сильные ноги, хорошие лапы, глубокая грудь, мощные плечи и все другие физические данные, необходимые для эффективной работы. Рысь должна быть спокойной, сбалансированной, неутомимой и абсолютно продуктивной. Маламут не предназначен для участия в соревнованиях ездовых собак на скорость. Эти собаки созданы, чтобы проявлять силу и выносливость, поэтому любые характеристики собаки, включая темперамент, которые препятствуют предназначению собаки, должны рассматриваться как крайне серьезные недостатки.

Важные соотношения:
Глубина груди составляет примерно половину от высоты в холке, самая глубокая точка находится сразу за передними конечностями.
Длина корпуса в измерении от точки плечевого сочленения до седалищного бугра больше, чем высота в холке.

Темперамент: Аляскинский маламут – это ласковая, дружелюбная собака, но не "собака одного хозяина". Он верный преданный компаньон, игрив, если его подзадорить, но взрослая собака впечатляет чувством собственного достоинства.
Голова: Голова широкая и мощная, но негрубая и неповоротливая, пропорциональна размеру собаки. Выражение мягкое, указывающее на дружелюбный характер.
Черепная часть:
Череп: Широкий, умеренно округлый между ушами, постепенно сужающийся и уплощающийся к глазам, закругляется к щекам. Между глазами проходит небольшая борозда. Верхняя линия лба и спинка носа в месте их соединения лишь слегка отклоняются книзу от прямой линии.
Стоп: Неглубокий.
Лицевая часть:
Нос: При всех окрасах, за исключением рыжего, нос, губы и обводка глаз имеют черную пигментацию. У рыжих собак допускается коричневая пигментация . "Снежный нос", испещренный более светлыми прожилками, допускается.
Морда: Крупная и объемная, пропорциональна размеру черепа, немного сужается по ширине и глубине от черепа к мочке носа.
Губы: Плотно прилегающие.
Зубы: Челюсти широкие с большими зубами. При смыкании ножницеобразный прикус. Перекус или недокус являются пороками.
Щеки: Умеренно плоские.
Глаза: Миндалевидные, среднего размера, карие, поставлены косо. Голубые глаза – дисквалифицирующий порок.
Уши: Средних размеров, небольшие по отношению к голове. Уши треугольной формы, немного закругленные на концах. Широко расставлены, расположены на задней части окончания черепа на одной линии с внешним углом глаза так, что кончики ушей направлены в стороны при настораживании. Стоячие уши направлены немного вперед, но когда собака работает, уши часто бывают заложены назад. Высоко посаженные уши являются недостатком.

Шея: Сильная, несколько изогнутая.
Корпус: Компактного сложения, но не короткий. Без лишнего веса, костяк пропорционален размеру.
Спина: Прямая, слегка пологая к крупу.
Поясница: Крепкая и мускулистая. Длинная поясница, ослабляющая спину, является недостатком.
Грудная клетка: Хорошо развита.

Хвост: Средне посаженный, продолжает линию спины от основания. Когда собака не работает, поднят над спиной. Хвост не касается кончиком спины и не закручивается на спину, не коротко опушенный, как лисий хвост. Хвост маламута хорошо опушен и производит впечатление развевающегося плюмажа.
Конечности:
Передние конечности: С сильным костяком и мускулатурой, прямые до пясти при взгляде спереди.
Лопатки: Умеренно наклонные.
Пясти: Короткие, сильные, слегка наклонные при взгляде сбоку.
Задние конечности: Широкие. При взгляде сзади в стойке и при движении расположены вдоль одной линии с передними ногами, не слишком узко и не слишком широко. Зачатки пятого пальца на задних ногах не желательны и должны быть удалены у щенков сразу после рождения.
Бедра: Мощные, c хорошо развитой мускулатурой.
Колени: Умеренно выраженные.
Скакательные суставы: Плотно прилегающие.
Лапы: Типа "снегоступов", плотные и сильные, с хорошо развитыми подушечками, обеспечивающими сводистость и плотность лапы. Лапы большие, пальцы плотно сомкнутые и сводистые. Между пальцами растет защитная шерсть. Подушечки толстые и упругие. Когти короткие и прочные.

Движения: Движения маламута спокойные, уравновешенные и сильные. Он проворен, несмотря на свой размер и формат. При взгляде сбоку видно, что толчковая сила находится в мощных задних конечностях, которые передают движение через мускулистую поясницу передним. Передние уравновешивают толчковую силу задних плавностью и широким шагом. При взгляде спереди или сзади конечности движутся вдоль линии не слишком близко и не слишком широко друг к другу. При движении быстрой рысью лапы будут ставиться на линии, проходящей непосредственно под продольной центральной осью тела. Ходульный аллюр или любой другой тип движений, который недостаточно продуктивный и неутомимый, должен штрафоваться.

Шерсть: У маламута густой грубый покровный волос, но недлинный и немягкий. Покровный волос варьируется по длине вместе с подшерстком. Шерстный покров варьирует от короткого до среднего вдоль боков туловища, его длина увеличивается вокруг плеч и шеи, спускаясь на спину, круп, а также на штанах и подвесе хвоста. Обычно в летние месяцы шерстный покров у маламутов короче и менее плотный. Маламута выставляют в естественном виде. Стрижка не допускается, за исключением лап, которые должны быть опрятными.

Окрас: Окрасы могут варьировать от светло-серого через промежуточные оттенки до черного, может быть соболиный или от оттенков соболиного до рыжего. Сочетание окрасов допускается в подшерстке, отметинах и на штанах. Единственно допустимый однотонный окрас – белый. Белый окрас всегда доминирует в нижней части корпуса, частично в конечностях, лапах и голове (так называемый подлас). Отметина на лбу и (или) воротнике или пятно на задней части шеи очень привлекательны и допускаются. Нежелателен неравномерно расположенный или прерывающийся по корпусу окрас.
Размер и вес:
Высота в холке: Существуют естественные колебания по размеру в породе.
Желательные соотношения:
Кобели: 63,5 см в холке и 38 кг (25 дюймов 85 фунтов).
Суки: 58,5 см в холке и 34 кг (23 дюйма, 75 фунтов).
Тем не менее, размер не должен рассматриваться в отрыве от типа, пропорций, движения и других функциональных особенностей. Когда оцениваются собаки равные по типу, пропорциям и движениям, предпочтение должно отдаваться собаке, имеющей размеры наиболее близкие к желаемым.

Резюме: При оценке аляскинского маламута, в первую очередь должно учитываться его предназначение в качестве арктической ездовой собаки для перевозки тяжелых грузов. Степень оценки недостатка зависит от того, насколько собака отличается от описания идеального маламута, и насколько это отклонение будет влиять на способность быть рабочей собакой. Конечности маламута должны обладать необыкновенной силой и невероятной тягловой способностью. Любое указание на нездоровые ноги и лапы, передние и задние, в стойке или в движении, должно считаться серьезным недостатком. С этой точки зрения к недостаткам будут относиться косолапость, коровий постав задних конечностей, слабые пясти, прямые плечи, плохие углы, ходульные движения (или любой другой тип движений, который является недостаточно продуктивным и неутомимым), излишне длинные конечности, лещеватость, субтильность, тяжеловесность, легкий костяк и плохие пропорции в целом.

Недостатки: Любые отклонения от указанных выше пунктов будут считаться недостатками, и серьезность рассмотрения этого недостатка будет находится в точной пропорции к его степени.

Дисквалифицирующие пороки: Голубые глаза.

N.B.: Кобели должны иметь два полноценных семенника, полностью опущенных в мошонку.

0

4

Ребят если кто ни понимает прикол этих собак то посмотрите фильм Снежный или Белый плен

0

5

Грязнозвёзд
Прикольно :) Я тут подумала - может посветить небольшую часть нашего журнала породам собак? Тогда некоторые штучки из того, что ты выложил обязательно туда попадут))) Спасибо за инфу!  :shine:

0

6

Я тоже так подумал поэтому работаю над следующей статьёй наэтот раз про хоски, потом про сибирских лаек и других северных собак)))
Я посмотрел два фильма про этих собак и понял какие это собаки

0


Вы здесь » Коты-Воители! (: Цветная жизнь :) » (: Архив :) » Аляскинский маламут - собака Аляски